千赢国际手机版

2011年四川省会计师事务所综合评价前百强信息公布
从2010年开始,中国注册会计师行业党委、中国注册会计师协会在全国注册会计师行业开展了涵盖1561项指标的事务所创先争优综合评价工作,成为引领行业科学发展的重要机制。在此重大成果的基础上,中国注册会计师协会对原《会计师事务所综合评价办法》作出修订完善,将过去的5大项评价指标扩展细化为365项具体指标,评价内容涉及事务所规模、业务收入构成、高端审计业务、国际业务、内部治理、千赢国际官方网站、人才培养、信息技术、质量控制、分所管理、财务会计、职业道德、党建情况、创先争优、社会责任等15个方面,并综合体现为业务收入、注册会计师人数、综合评价质量、行政处罚和行业惩戒等四大要素。即事务所综合评价得分=业务收入指标得分+注册会计师人数指标得分+综合评价质量指标得分-事务所和注册会计师的行政处罚、行业惩戒指标应减分值。前三项要素的得分分别占总分比重为50%、10%和40%,处罚和惩戒指标为直接减分项,按照不同处罚和惩戒种类减分。修订后的评价办法,更加突出了事务所发展质量的评价,在数量指标基础上,丰富了综合评价质量指标,同时将业务收入指标的权重由原来的70%降到50%,赋予综合评价质量指标40%的权重,既体现了事务所数量规模,又体现事务所发展质量和发展软实力,引导事务所科学发展。
我省在2011年度全省会计师事务所创先争优综合评价工作成果的基础上,按照修订后的《会计师事务所综合评价办法》要求,对全省事务所进行了综合评价打分,并按照得分高低排出了前百名会计师事务所。需要说明的是,纳入本次综合评价范围的会计师事务所,包括了省外事务所在川的分所,但不含省内事务所的在川分所。另外,本次综合评价前100强事务所中,有2家事务所因执业质量问题,在2010年度受到不同种类的行政处罚和行业惩戒而被扣减了部分相应的分值。
此次根据修订后的办法进行排名的我省事务所前百家信息,呈现出以下特点:
一是前百强事务所在全省行业发展中居于领先地位全省纳入综合评价的405家会计师事务所2010年行业业务收入创历史新高,达到9.43亿元,较2009年增长15.48%。其中前百强事务所2010年业务收入为7.14亿元,比2009年增加1.27亿元,增长17.8%,高于全省行业平均增长率。全省前百强事务所2010年收入占全省行业总收入的比重达到75.69%,超过2009年71.91%近四个百分点。有14家事务所业务年收入超过千万元,使按类划分的中型事务所比上年增加2家。前百强事务所拥有注册会计师2919人,占全省注册会计师总人数52.76%,较上年增加121人,增长4.32%。这表明,从业务收入增长率和规模、人才吸纳数量等方面来看,我省前百强事务所在行业竞争和发展中表现出越来越大的优势,发展空间更大、发展速度也越来越快,在做大做强方面已开始显现效果,为我省注册会计师行业2011-2015年发展规划的实施奠定了良好基础。
二是综合评价质量指标对引导事务所发展方向作用显著。新的综合评价办法不再以业务收入作为唯一的主体衡量指标,而是更加注重对事务所科学发展水平的综合考评,前百强事务所名单也因之发生明显变动。信息显示,有14家事务所虽然2010年单就业务收入看未能进入前100位,但在内部治理、质量控制、创先争优、党建、信息技术、千赢国际官方网站等综合质量指标方面得分较高,而进入了本次综合评价的前百强。这说明,综合评价质量指标有利于引导事务所在制定自身发展战略时,在着力抓好事务所业务收入稳定增长的同时,更加重视内部治理、质量控制,更加重视人才培养,更加重视党建和创先争优活动,使得综合发展、协调发展、可持续发展成为新导向、新趋势。
三是创先争优活动促进事务所内部治理机制建设不断完善在创先争优活动中,前百强事务所发挥引领作用,带头强化组织建设,加强组织活动,以党的建设带动事务所内部治理机制建设。前百强事务所基本都建立健全了党组织,通过开展丰富多样的组织活动,逐步实现党建工作的经常化、制度化、多样化,有效促进了事务所内部治理机制建设、文化建设和事务所的和谐发展。
此外,2010年全省注册会计师行业积极实施新业务领域拓展战略,事务所普遍开展了诸如管理咨询、税务咨询、会计服务等非鉴证类业务,全省行业共实现非鉴证类业务收入1.37亿元,占行业总收入的14.53%,事务所拓展新业务领域和多元化发展战略取得初步进展。